jueves, 20 de junio de 2019

Tarta de limón con merengue (Lemon Pie)

Esta tarta la he hecho ya en muchas ocasiones, para mi madre (es su favorita), para el cumpleaños de una amiga, para la comunión de la hija de otra amiga, para tomarla en casa, .... vamos que la tengo dominada.
La verdad es que es una tarta muy rica que mezcla el ácido del limón con el dulce del  merengue. Es muy sencilla de hacer, y aunque no es lo mismo, si no te quieres complicar o tienes poco tiempo puedes poner una base de masa quebrada comprada, pero te recomiendo que hagas la de almendra.
La receta es de webos fritos, y la he prepara tal cual. Como todos los bizcochos, tartas, etc. que he hecho de Su, sale perfecta.
INGREDIENTES MASA QUEBRARA DE ALMENDRA
  • 135 g de harina 
  • 40 g de almendra molida
  • 100 g de mantequilla fría
  • 50 g de azúcar
  • 1 huevo
INGREDIENTES PARA LA CREMA DE LIMÓN

  • 100 g de azúcar
  • La piel de un limón
  • 350 g de agua
  • 150 g de zumo de limón
  • 3 yemas de huevo
  • 50 g de Maizena

INGREDIENTES PARA EL MERENGUE SUIZO
  • 4 claras de huevo
  • 200 g de azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • 4 gotas de zumo de limón
PREPARACIÓN MASA QUEBRADA
Ponemos la harina en un bol, ponemos en el centro la mantequilla cortada en dados pequeños, la almendra molida, el azúcar y el huevo. Mezclamos los ingredientes a mano, solo hasta que estén integrados.
Hacemos una bola, la envolvemos en film transparente y la metemos una media hora en la nevera.
Ponemos la masa entre dos papeles de hornear y la aplanamos con un rodillo.
Engrasamos un molde redondo desmoldable de 26 cm de diámetro y ponemos la masa sobre él. Pinchamos la masa con un tenedor.
La metemos en la nevera 10 minutos, ponemos papel de hornear encima de la masa y cubrimos toda la tarta con garbanzos (o unas bolitas de cerámica para evitar que la masa suba).
Precalentamos el horno a 200ºC.
Al meter la tarta bajamos la temperatura a 180º y horneamos unos 15 minutos. Quitamos los garbanzos y horneamos 5 minutos más.
PREPARACIÓN CREMA
Trituramos  el azúcar con la piel del limón. Yo lo he hecho en la thermomix velocidad 5-7-9, 20 segundos. También se puede hacer con una batidora o con un molinillo.
Ponemos en un cazo alto el agua, el zumo de limón, las yemas, la Maizena y el azúcar aromatizado con la piel del limón.
Lo calentamos a fuego medio y batir con unas varillas durante 10 minutos. Hay que tener cuidado para que no se pegue y no se queme.
Dejamos que se enfríe un poco y la ponemos sobre la masa ya horneada.

PREPARACIÓN DEL MERENGUE
Ponemos todos los ingredientes en un cuenco al baño maría y removemos hasta que se haya disuelto el azúcar. Con un termómetro vigilamos que la temperatura no supere los 60ºC. 
Lo montamos con la máquina de varillas, hasta que esté el merengue firme.
Lo ponemos en una manga pastelera con una boquilla rizada (yo he usado la 1M de Wilton) y cubrimos la crema de limón.
Gratinamos la tarta con una pistola gratinadora o poniendo la tarta  en el horno en la parte superior y el grill, pero vigilando todo el rato para que no se queme.

Y lista para tomar.
Espero que os guste.
Hasta la semana que viene.💙




No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!