domingo, 21 de octubre de 2018

Pan dulce de naranja y anís

La semana pasada hice este bollo, pan dulce de naranja y anís, que vi en el blog de María Lunarillos . Lo hice tal cual, lo único que puse menos anisetes de los que ella pone en su receta. 
Es muy sencillo de preparar, sobretodo si tienes amasadora, aunque a mano también se puede hacer pero es más trabajoso. Para mí el único inconveniente de este tipo de bollería (masas levadas) es el tiempo de espera. Sobre todo en este tiempo que en las casas hace un poco de fresquito pero no hace para poner la calefacción. Estuve hasta las 11 de la noche esperando al segundo levado, pero como os digo algunas veces, a mi me merece la pena. 
INGREDIENTES PREFERMENTO
  • 100 g de harina de fuerza
  • 70 g de agua
  • 2 g de levadura seca de panadería
INGREDIENTES MASA FINAL
  • El prefermento anterior
  • 300 g de harina de fuerza 
  • 100 g de harina normal 
  • 90 g de zumo de naranja
  • Ralladura de una naranja
  • 5 g de levadura seca de panadería
  • 10 g de sal
  • 50 g de agua
  • 15 g de semillas de anís
  • Un huevo
  • 60 g de aceite de oliva
  • 80 g de azúcar 
  • Un huevo adicional para pintar
PREPARACIÓN DEL PREFERMENTO
Mezclamos a mano la harina de fuerza con el agua y la levadura. Hacemos una bola y dejamos que fermente en un bol engrasado. Yo lo dejé 3 horas. Se puede dejar hasta el día siguiente.
PREPARACIÓN DE LA MASA
Ponemos en un bol el prefermento, la ralladura de naranja, el zumo de naranja, la harina de fuerza, 
la harina normal, la levadura seca de panadería, la sal, el agua, las semillas de anís, el huevo y el azúcar.
Amasamos en intervalos de 1-2 minutos, dejando reposos de 15 minutos. entre un amasado y otro.
Después de los dos primeros ciclos de amasado añadimos el aceite y seguimos amasando. Yo hice 4 ciclos de amasado. Tiene que quedar una masa elástica. 
Hacemos una bola con la masa y la ponemos a reposar en un bol que hemos engrasado previamente. Tiene que doblar el volumen. Yo la dejé casi 4 horas.
Una vez que ya ha doblado el volumen desgasificamos la masa (la quitamos el aire aplastándola con los puños). Dividimos la masa en 8 partes iguales y hacemos bolitas con cada una de ellas. 
Engrasamos un molde redondo de rosca y colocamos las bolitas en él. Tapamos con film transparente o con un paño y dejamos que doblen su volumen. (aproximadamente otras 4 horas).
Pincelamos la masa con huevo batido 
y horneamos  durante 15 minutos a 190ºC y otros 10 minutos más a 175ºC.
Desmoldamos y dejamos que se enfríe sobre una rejilla.
Por la mañana teníamos un desayuno riquísimo.
Y por la tarde lo terminamos en la merienda. Así que no os puedo decir si con los días se queda muy duro, aunque me imagino, que como toda la bollería casera está tierna el primer día, luego ya empieza a secarse y ponerse un poco dura.
De verdad que está delicioso, tenéis que hacerlo y me contáis si os ha gustado.
Un beso y hasta pronto💙.

1 comentario:

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