miércoles, 15 de febrero de 2017

Bizcocho de plátano (banana loaf)

Este fue otro de los desayunos que llevé al colegio Montessori Mataespesa donde, como os comenté en la entrada anterior, he realizado las prácticas del Máster. Es un bizcocho muy rico, y sencillo de hacer. Bueno, creo que casi todas las recetas que os pongo son muy sencillas, alguna con algún ingrediente un poco especial, pero pocas. Esta semana lo volveré a hacer ya que a mi hija María le encanta. 
Esta receta también es de Bea Roque. Me encantan sus recetas, nunca fallan.
Hace un año publiqué otra receta de bizcocho de plátano o pan de plátano. Son prácticamente iguales, lo único que una de las recetas lleva buttermilk y la otra nata fresca, y las nueces que son opcionales.
 INGREDIENTES
  • 175 g de mantequilla 
  • 300 g de harina
  • 250 g de azúcar
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 50 g de nueces (troceadas)
  • 3 plátanos (maduros)
  • 200 g de nata fresca
  • 3 huevos 
  • 75 g de nueces (opcional)
PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 180ºC.
Preparamos un molde rectangular (tipo plumcake), lo engrasamos con mantequilla y ponemos en la base papel de hornear. Así es mucho más fácil desmoldarlo. Con estas cantidades salen 2 bizcochos medianos o uno grande.
En un bol tamizamos la harina, el bicarbonato, la sal y la levadura. 
En otro bol ponemos los plátanos y los machacamos con un tenedor.
En otro bol ponemos la mantequilla y el azúcar. Batimos hasta que quede una mezcla cremosa. Añadimos uno a uno los huevos, ligeramente batidos. No añadimos el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado.
Añadimos el puré de plátano y batimos.
A velocidad baja añadimos 1/3 de la mezcla de harina y batimos. Añadimos la mitad de la nata. Añadimos otro tercio de la harina, mezclamos. Añadimos la otra mitad de la nata, volvemos a mezclar. Añadimos el último tercio de la harina y mezclamos.
Añadimos las nueces y mezclamos con una espátula de silicona.
Ponemos la masa en el molde y horneamos 60 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y desmoldamos.
Y listo para comer.
Espero que os guste. Un beso 💗.



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