jueves, 25 de febrero de 2016

Pan de plátano o bizcocho de plátano

Los viernes hago un bizcocho para merendar con mis amigas. Desde hace más de dos años, a una de ellas se le ocurrió crear nuestro "club de las mañosas" y propuso reunirnos los viernes para tejer, coser, tomarnos un café, unas cervezas o alguna que otra copa cuando hay que celebrar algo, y sobre todo lo que hacemos es hablar. No paramos, ha habido días que lo que tejía he tenido que deshacerlo porque cuando hay que contar puntos se necesita concentración.
Es nuestra terapia semanal. Y la verdad es que gracias a todas ellas me olvido por un rato de los problemas y de las preocupaciones. Son mi tesoro, y como tal hay que cuidarlo.
Chicas, os quiero 
Bueno y después de un poco de sentimentalismo vamos al bizcocho.
Esta receta es del libro de Bea Roque, "El rincón de Bea. Delicias para compartir". No es la primera ni será la última receta que haga de ella. Los bizcochos siempre salen perfectos y riquísimos. Os animo a que intentéis hacerlo.
Ingredientes
  • 125g mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 150g azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 250g de plátanos muy maduros 
  • 200 g harina
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 60 ml de buttermilk 
  • 75 g de nueces (opcional)
Preparación
Precalentamos el horno a 180ºC.
Preparamos un molde rectangular tipo plumcake de aproximadamente 20 cm de largo. Lo engrasamos y ponemos papel de hornear en la base del molde (de esta manera será mucho más fácil desmoldarlo)
Preparamos el buttermilk: ponemos 55 ml de leche entera del tiempo y el zumo de un limón, esperamos unos 15 minutos, hasta que se corte la leche.
Tamizamos la harina, el bicarbonato y la sal.
Hacemos puré a los plátanos, los aplastamos con un tenedor. A continuación incorporamos el buttermilk y la pasta de vainilla. Lo mezclamos bien con el tenedor.
Mezclamos la mantequilla con el azúcar (con unas varillas o con un robot de cocina, tipo kitchenaid). Lo batimos hasta que quede una mezcla suave.

Añadimos uno a uno los huevos (previamente batidos).

Añadimos un tercio de la harina y mezclamos. Agregamos la mitad del puré de plátano. Así hasta terminar con la harina.
Ponemos esta mezcla en el molde y horneamos 45 minutos.
Lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Pasados unos 15 minutos lo desmoldamos y dejamos que se termine de enfriar sobre la rejilla.
Y ya está listo para tomarlo con un café o con un vaso de leche o solo.
Espero que lo hagáis, veréis como os gusta muchísimo.


Un beso. 

2 comentarios:

  1. Para mi, como parte del club de las mañosas, es un orgullo tenerte como amiga. Un besado

    ResponderEliminar

¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!