viernes, 19 de febrero de 2016

Cupcakes de chocolate

Vamos a endulzarnos, pero mucho mucho. Bizcocho de chocolate, relleno de chocolate y cobertura de chocolate, vamos que si no os gusta el chocolate esta no es vuestra entrada, pero como os guste, no podréis resistiros a hacerlos.
Además, el invierno es la época ideal para hacer el buttercream, ya que cuando hace calor no coge la consistencia adecuada y no se puede manejar bien a la hora de ponerlo sobre los cupcakes.
A mi me gustan bastantes los cupcakes, aunque reconozco que son muy empalagosos y muy calóricos, pero uno muy de vez en cuando no sienta mal.
Para que los hagáis este fin de semana. Seguro que triunfáis.

Ingredientes para el bizcocho

  • 115 g de mantequilla
  • 220 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 180 g de harina
  • 40 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 1,5 cucharaditas de levadura
  • 120 ml de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Ingredientes para el relleno
  • Sirope de chocolate
Ingredientes para el buttercream
  • 115 g de mantequilla
  • 425 g de azúcar glas
  • 85 g de caco en polvo sin azúcar
  • 105 ml de leche
Preparación del bizcocho
Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos la bandeja para cupcakes con las cápsulas de papel
Tamizamos la harina, el cacao y la levadura. Reservamos
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla esponjosa y el azúcar se haya integrado por completo en la mantequilla (yo a veces lo dejo 10 minutos en la batidora). Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja
A continuación, añadimos la leche, mezclada con el extracto de vainilla, y volvemos a batir. Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartimos la mezcla en las cápsulas con la ayuda de una cuchara de servir helados (si no tenéis se puede usar una cuchara sopera). Horneamos 25 minutos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una vez fríos con un descorazonador de manzanas hacemos un hueco en el centro y lo rellenamos con sirope de chocolate, (es opcional, se pueden dejar sin rellenar).

Preparación del buttercream
Tamizamos el azúcar glas y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, el cacao y la leche. Batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad alta. 
Montaje
Ponemos, con una espátula, una capa fina de buttercream sobre los cupcakes. 
El resto del buttercream lo ponemos en una manga pastelera con una boquilla de estrella cerrada (2D de Wilton) y decoramos los cupcakes, desde el centro hacia afuera.
Por último, con fondant verde (del mismo color de las cápsulas) hice unas mariposas (utilicé un cortador con expulsor) para decorarlos. Si no tenéis fondant o no os gusta se puede decorar con perlitas o fideos de chocolate.
Espero que os gusten.




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