sábado, 23 de abril de 2016

Tarta mousse de limón

Esta tarta es de Velocidad Cuchara, una página con muchas recetas para la thermomix. Pero no os preocupéis que la he adaptado para poder hacerla del modo tradicional,  de hecho yo la he hecho sin thermomix.
Es muy rápida de hacer, lo único que lleva mucho tiempo de reposo en la nevera. A mi, este tipo de tartas me gusta hacerlas de un día para otro.
La hice hace dos semanas para la reunión semanal de los viernes del club de las mañosas. 
INGREDIENTES PARA LA BASE
  • 250 g de galletas 
  • 75 g de mantequilla
INGREDIENTES PARA LA MOUSSE
  • 10 g o 6 hojas de gelatina grandes
  • 150 g de azúcar glass (o azúcar normal si utilizamos la thermomix)
  • La piel de 1 limón 
  • 250 g de nata para montar
  • 100 g de zumo de limón
  • 3 huevos 
INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN
  • 4 cucharadas de mermelada de albaricoque
  • Caramelo líquido
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Necesitamos un molde con la base desmoldable de 22 cm de diámetro. (Si queréis que quede más fina la capa de mousse podéis utilizar un molde de 24 cm de diámetro). Ponemos papel de hornear en la base y acetato en el borde, de esta manera será mucho más fácil desmoldarlo.
Ponemos en un bol con agua fría las hojas de gelatina y las dejamos sumergidas hasta que las utilicemos.
Con la minipimer, o en un mortero trituramos las galletas. Derretimos la mantequilla y la mezclamos con las galletas pulverizadas. Lo ponemos en el molde, repartimos bien por toda la base. Lo guardamos en la nevera para que se endurezca.
Montamos la nata y la guardamos en la nevera.
Calentamos, en el microondas el zumo de limón, Escurrimos las hojas de gelatina y la echamos en el zumo de limón. Mezclamos hasta que la gelatina se haya deshecho.
Con una batidora de varillas mezclamos bien el azúcar glas, la ralladura de un limón y las yemas de huevo. A continuación vertemos el zumo junto con la gelatina y batimos 10 segundos en velocidad 3,5. Lo ponemos en un bol.
Montamos las claras a punto de nieve.
Mezclamos, con movimientos envolventes la crema de yemas con el zumo de limón y la nata. 
A continuación, mezclamos la mitad de las claras montadas y luego la otra mitad con mucho cuidado.
Vertemos la mezcla en el molde con la base de galletas y la ponemos en la nevera al menos 4 horas para que cuaje bien. 
Mientras calentamos la mermelada con una cucharada de zumo de limón y la colamos.
Cuando la tarta ya esté cuajada ponemos la mermelada por encima. 
Desmoldamos y decoramos con rodajas de limón y caramelo líquido.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX
Necesitamos un molde con la base desmoldable de 22 cm de diámetro. (Si queréis que quede más fina la capa de mousse podéis utilizar un molde de 24 cm de diámetro). Ponemos papel de hornear en la base y acetato en el borde, de esta manera será mucho más fácil desmoldarlo
Ponemos en un bol con agua fría las hojas de gelatina y las dejamos sumergidas hasta que las utilicemos.
Vertemos en el vaso el azúcar y la piel del limón y pulverizamos 30 segundos a velocidad 7-8-9 (progresivamente). Lo reservamos.
No hace falta que lavemos el vaso. Ponemos la mariposa y montamos la nata a velocidad 3,5. Cuando esté montada la ponemos en un bol y la dejamos en la nevera.
Quitamos la mariposa.
Ponemos las galletas y la mantequilla. Programamos 2 minutos, 40ºC, velocidad 4. Lo Vertemos en el molde, aplastamos para repartirlo por toda la base. Lo metemos en la nevera para que se endurezca. Lavamos el vaso.
Calentamos, en el microondas el zumo de limón, Escurrimos las hojas de gelatina y la echamos en el zumo de limón. Mezclamos hasta que la gelatina se haya deshecho.
Colocamos de nuevo la mariposa, ponemos el azúcar con limón y echamos las yemas de huevo. Programamos 5 minutos, 80ºC, velocidad 3,5. A continuación vertemos el zumo junto con la gelatina y batimos 10 segundos en velocidad 3,5. Lo ponemos en un bol.
Lavamos el vaso y la mariposa .Colocamos la mariposa en el vaso, vertemos las claras y montamos a punto de nieve, 5 minutos a velocidad 3,5.
Mezclamos, con movimientos envolventes la crema de yemas con el zumo de limón y la nata. 
A continuación, mezclamos la mitad de las claras montadas y luego la otra mitad con mucho cuidado.
Vertemos la mezcla en el molde con la base de galletas y la ponemos en la nevera al menos 4 horas para que cuaje bien. 
Mientras calentamos la mermelada con una cucharada de zumo de limón y la colamos.
Cuando la tarta ya esté cuajada ponemos la mermelada por encima. 
Desmoldamos y decoramos con rodajas de limón y caramelo líquido.
Está muy rica, suave, con el toque ácido del limón (a mi me gustan mucho los dulces que llevan limón). Muy rica, de verdad. 
Espero que os guste, un beso.

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