lunes, 17 de abril de 2017

Tarta de queso, manzana y caramelo

Esta tarta la hice hace ya tiempo, el verano pasado, pero no llegué a publicarla. Y eso que la hice en dos ocasiones, para merendar en la urba y para una comida que tuvo mi madre. Creo que la voy a volver a hacer, eso sí, os recomiendo que la hagáis de un día para otro ya que fría está más rica y da tiempo a que el queso cuaje. Es una receta de Alma Obregón, otra bloguera a la que sigo desde hace mucho tiempo. De verdad, tenéis que hacerla os va a gustar muchísimo.
Normalmente, antes de empezar a hacer un bizcocho, una tarta, galletas, etc. leo la receta y preparo los ingredientes. Es una manera de organizarme mejor.
INGREDIENTES PARA LA BASE
  • 125 g de harina
  • 115 g mantequilla (fría y en daditos)
  • 50 g de canela
  • 1 cucharadita de canela
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
  • 850g de queso de untar (tipo Philadelphia)
  • 1 cucharada de harina
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de canela
INGREDIENTES PARA LA COBERTURA
  • 1 cucharadita de canela
  • Una pizca de nuez moscada, jengibre y clavo molido
  • 3 Manzanas
  • 3 cucharadas de azúcar
INGREDIENTES PARA EL CRUMBLE
  • 50 g de harina
  • 60 g de azúcar moreno
  • 60 g de mantequilla (fría y en daditos)
  • 1 cucharadita de canela
INGREDIENTES PARA LA SALSA DE CARAMELO SALADO
  • 200 g de azúcar
  • 90 g de mantequilla
  • 120 ml de nata para montar
  • 1 cucharadita de sal Maldon
PREPARACIÓN DE LA SALSA DE CARAMELO
Calentamos el azúcar a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Cuando esté de color dorado clarito bajamos el fuego y añadimos la mantequilla. Removemos. Añadimos la nata y removemos hasta que empiece a hervir. Lo dejamos 1 minuto desde que hierva y retiramos del fuego. Incorporamos la sal y mezclamos. Lo echamos en un bote de cristal para que se vaya enfriando. Reservamos
PREPARACIÓN DE LA BASE
Precalentamos el horno a 180ºC.
Preparamos un molde redondo de 23 cm de diámetro desmontable. Ponemos papel de horno en la base.
Ponemos la harina, la canela, la mantequilla y el azúcar en la batidora (si tenéis picadora mejor en la picadora). Lo mezclamos bien. Lo ponemos en la base del horno y la cubrimos. Horneamos 10 minutos. Lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
PREPARACIÓN DEL RELLENO
Batimos el queso con el azúcar, la canela y la harina a velocidad lenta. Añadimos los huevos, de uno en uno y previamente batidos.
Ponemos esta mezcla sobre la base y reservamos.
PREPARACIÓN DE LA COBERTURA DE MANZANAS
Ponemos en un bol las manzanas cortadas en datitos junto y las mezclamos con el azúcar y las especias. 
Lo ponemos sobre la crema de queso.
PREPARACIÓN DEL CRUMBLE
Ponemos en un bol la harina, la canela, la mantequilla y el azúcar. Lo picamos con la ayuda de dos cuchillos (o si tenéis picadora lo podéis picar en ella). Lo mezclamos hasta obtener una migas gorditas.
Lo ponemos sobre las manzanas.
Horneamos 30 minutos a 180ºC. Pasado este tiempo bajamos la temperatura a 130ºC y horneamos 40 minutos.
La sacamos del horno, la ponemos sobre una rejilla y dejamos que se enfríe.
Una vez fría la metemos en la nevera unas 6 horas (o mejor de un día para otro).
La sacamos de la nevera media hora antes de tomarla y ponemos la salsa de caramelo por encima. 

Y lista para tomar.
Espero que os haya gustado. Un beso y hasta mañana 💙

2 comentarios:

  1. Esto debe de ser pecado, menos mal que ya pasó la Semana Santa

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  2. ja, ja, ja
    Está de muerte. Anímate y hazla, verás que rica.

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