sábado, 15 de octubre de 2016

Tarta de mojito

  
Después de un largo verano, llegó el frío, la lluvia y nuestras reuniones caseras de los viernes. Hasta ahora, como estaba haciendo tan bueno, nos quedábamos en el jardín de la "urba". Nos daba pena meternos en casa con los días tan estupendos que hemos tenido.
Pero este viernes nos hemos reunido en casa de Laura, una de las mañosas, experta en mojitos, y para estar a tono, se me ocurrió hacer una tarta de mojito. 
Encontré varias recetas por internet. Esta la vi en varias páginas de recetas para thermomix y en varios blogs. No sé de quién es la receta original. 
INGREDIENTES PARA LA BASE
  • 200 g de galletas bocaditos de limón
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de ron
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
  • 1 sobre de gelatina neutra
  • 300 g de queso para untar
  • La ralladura y el zumo de 3 limas
  • 100 g de azúcar moreno
  • 75 g de ron
  • 200 g de agua
  • 12 hojitas de hierbabuena
INGREDIENTES PARA LA COBERTURA
  • 1 sobre de gelatina de limón
  • Medio litro de agua
  • Una gota de colorante líquido azul 
PREPARACIÓN EN THERMOMIX
Preparamos un molde desmoldable de 23 cm de diámetro, ponemos papel de hornear en la base (para que luego nos sea más fácil quitar la tarta de la base)
Ponemos en el vaso de la Thermomix las galletas y trituramos 10 segundos a velocidad progresiva 5-7-9. Cuando estén bien trituradas añadimos la mantequilla derretida y el ron y mezclamos 5 segundos velocidad 5.
Ponemos esta mezcla en el molde y aplastamos bien. La metemos en la nevera mientras preparamos la tarta.
Lavamos el vaso y ponemos el ron, el agua y el azúcar moreno. Programamos 5 minutos a 80ºC, velocidad 2.
Añadimos las hojas de hierbabuena, el zumo y la ralladura de las limas y programamos 20 minutos a 80ºC, velocidad 2. Lo dejamos enfriar, lo colamos y lo volvemos a poner en el vaso de la thermomix.
Añadimos el sobre de gelatina y mezclamos 2 minutos a 50ºC, velocidad 4.
Añadimos el queso y programamos 2 minutos a velocidad 3.
Vertemos la mezcla sobre la base de galletas y metemos en la nevera hasta que cuaje.
Mientras preparamos la cobertura, seguimos las instrucciones que pone en la caja de la gelatina: ponemos 250 ml de agua en un cazo y lo llevamos ponemos al fuego. Cuando hierva ponemos la gelatina de limón, removemos bien hasta que se disuelva y añadimos 250 ml de agua fría. Seguimos removiendo. Ponemos una gota de colorante azul líquido, así la gelatina que es amarilla se vuelve verde. Dejamos enfriar.
Cuando la tarta esté cuajada cubrimos con la gelatina de limón y la ponemos en la nevera. Dejamos que cuaje. A mí me gusta hacerla el día anterior para que así esté fría y bien cuajada.
Desmoldamos y decoramos con unas hojas de hierbabuena y unas rodajas de lima.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Preparamos un molde desmoldable de 23 cm de diámetro, ponemos papel de hornear en la base (para que luego nos sea más fácil quitar la tarta de la base)
Con la minipimer trituramos las galletas. También podemos meterlas en una bolsa y machacarlas con un rodillo. Añadimos la mantequilla derretida y el ron y mezclamos con una cuchara.
Ponemos esta mezcla en el molde y aplastamos bien. La metemos en la nevera mientras preparamos la tarta.
En un cazo ponemos el ron, el agua y el azúcar moreno. Lo ponemos al fuego y calentamos unos 2 minutos, removiendo de vez en cuando.
Añadimos las hojas de hierbabuena, el zumo y la ralladura de las limas. Seguimos calentando unos 20 minutos, y removiendo de vez en cuando. Lo dejamos enfriar y lo colamos.
Añadimos el sobre de gelatina lo mezclamos y ponemos al fuego 2 minutos.
Añadimos el queso y y mezclamos bien o con una batidora de varillas, o con la minipimer. 
Vertemos la mezcla sobre la base de galletas y metemos en la nevera hasta que cuaje.
Mientras preparamos la cobertura, seguimos las instrucciones que pone en la caja de la gelatina: ponemos 250 ml de agua en un cazo y lo llevamos ponemos al fuego. Cuando hierva ponemos la gelatina de limón, removemos bien hasta que se disuelva y añadimos 250 ml de agua fría. Seguimos removiendo. Ponemos una gota de colorante azul líquido y dejamos enfriar.
Cuando la tarta esté cuajada cubrimos con la gelatina de limón y la ponemos en la nevera. Dejamos que cuaje. A mí me gusta hacerla el día anterior para que así esté fría y bien cuajada.
Desmoldamos y decoramos con unas hojas de hierbabuena y unas rodajas de lima.
Y a comer!!!!
Un beso.

 

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